Главная · Крым · Как попасть на обучение в одну из лучших кулинарных школ мира. Кулинарные школы Италии: как выглядит обучение поваров в ALMA

Как попасть на обучение в одну из лучших кулинарных школ мира. Кулинарные школы Италии: как выглядит обучение поваров в ALMA

Ну вот и закончилась наша первая кулинарная школа в Италии. Выпустили 5 учеников. Все - и участники и я, остались очень довольны. Я напишу о школе подробнее на следующей неделе, а пока отчет одной из учениц о ее впечатлениях:

Оригинал взят у ladyextrim в Начало школы...

Попасть в кулинарную школу мне хотелось уже давно, ещё с тех времён когда на просторах жж блистала несравненная Белоника!
Но цены, мягко говоря не то чтобы кусались, они впивались очень неприлично болезненно, поэтому знакомство с повелителями паст и ризотто всё отладывалось...
И когда Сергей Д в своём блоге обьявил что идёт набор в его школу, да ещё с такой привлекательной ценой, и очень интересной программой, на раздумья у меня ушло не больше пяти минут!


И так, решение принято, билеты на поезд куплены и я немного волнуюсь...чего греха таить, встречи с топ-блоггерами происходят не так часто в моей жизни, и уж если быть совсем откровенной, то это случится первый раз!
На вокзале меня встречает его очаровательная супруга Лариса, она и её сестра Виктория будут нашими соправождающими и переводчиками всю эту сумасшедшую неделю!

2
То что неделя будет сумасшедшей, стало понятно после того как один из учеников позвонил и сообщил, что вместо Болоньи, где было место сбора, он полетел в Венецию! ну перепутал слегка города, с кем не бывает:))
А Сергей, со своими стотысячнми встречами-делами задерживается и прибудет только через два дня...

3
Хорошо что водитель нигде не потерялся, ничего не перепутал, дорогу знает хорошо и мы благополучно добираемся до нашего отеля, который построен в очень развивающемся и модном стиле под названием агротуризм, расположенный среди виноградников, зелени и фруктовых садов, вдали от суеты и шумных магистралей.

4

5
Приветсвенный бокал, знакомство, улыбки....

6
хорошее настроение подкрепляем закусками:)

7

8

9
С крабля, как говорится, за парту!
Сегодня у нас очень насыщенный день!
Сразу после аперетива мы едем в другой комплекс-Opera 02 , где всё готово для нашего первого мастер-класса.
...готовим корзиночку из пармезана, такую как на заглавном фото.

10
...сосредоточенно занимаемся творческой лепниной - тартеллини из трёх видов мяса и вегетарианские тортеллони с рикоттой и шпинатом.

11
косенькие и кривенькие...но своими руками:)

12
Первый в моей жизни мастер класс по итальянской кухне успешно завершен!
(кое кто разминается красненьким:))

13
Сразу же за кулинарными экзерсисами следует экскурсия по винодельне, расположенной прямо в этом агротуризме. Именно здесь производят игристое Ламбрусско, которое я никогда не пробовала, а отведав полюбила всей душой! и которое мы будем употреблять в каких-то ненормальных количествах в течении всей недели!

14
Вот с этого всё и началось:))

15
А за дегустацией вина, изрядно на веселе, мы идём слушать небольшую лекцию о производстве бальзамического уксуса, возраст которого варьируется от 6 до 25 и больше лет!

Недалеко от Милана в городе Лоди открылась первая кулинарная академия по обучению искусству итальянской кухни . Теперь любой желающий может овладеть секретами итальянской кухни от лучших гастрономов. В академии преподают опытнейшие мастера - шеф-повара высшего класса, чемпионы Италии.


Школы итальянской кухни есть повсюду, но если вы хотите изучить больше, чем приготовление обычных блюд, если хотите научиться готовить деликатесные блюда и стать профессионалом итальянской кухни, владельцем или управляющим гастрономическим заведением, как вы сможете узнать все секреты профессии? Только в академии Алимента Италия (Alimenta Italia) , первой Кулинарной Академии, созданной специально для тех желающих со всего мира, которые хотят овладеть технологиями итальянской кулинарии и надеются стать предпринимателями или просто настоящими мастерами в этой области. Курсы Академии начнутся в сентябре 2012 года с дней открытых дверей, на которых будущие студенты смогут оценить предмет будущего изучения, а с октября начнется полный курс обучения. Курс предназначен и для тех, кто стремится достичь успеха в итальянской кулинарии, и для профессионалов, работающих в этой сфере, желающих обогатить и закрепить свои навыки, и для новичков в этом деле, ставящих себе цель найти другую работу или открыть свое дело, воспользовавшись для этого непревзойденным искусством итальянской кулинарной культуры.


Академия Алимента Италия находится в городе Лоди, в одном из главнейших сельскохозяйственных районов Италии - это приблизительно 30 километров от Милана; она появилась на свет при поддержке технопарка Падано города Лоди (Parco Tecnologico Padano), Национального совета по науке (Consiglio Nazionale delle Ricerche), ассоциации «Италбиотек» (Italbiotec), муниципалитета города Милана и авторитетнейших фирм отрасли, включая кулинарную школу «КастАлименти» (CASTAlimenti).


Кулинарная Академия сотрудничает с группой высококвалифицированных и опытных преподавателей, в которую входят шеф-повара высшего класса, чемпионы Италии, новаторы в успешном продвижении продуктов и кулинарных технологий, искуснейшие мастера своего дела. Среди них такие известные персоны, как Роберто Карканджу (Roberto Carcangiu), Джунетто Карделли (Giunetto Cardelli), Диего Кросара (Diego Crosara), Пьерджорджо Джорилли (Piergiorgio Giorilli), Джанлука Гварнели (Gianluca Guagneli), Пьерпаоло Маньи (Pierpaolo Magni), Иджиньо Массари (Iginio Massari), Раймондо Мендолья (Raimondo Mendolia), Франческо Пальмьери (Francesco Palmieri), Акилле Дзоя (Achille Zoia) и многие другие .


Для изучения предлагаются четыре главных дисциплины, которые обучающиеся могут выбрать как основную специализацию: макаронные изделия - кулинария («паста - гастрономи»), хлеб - пицца («пане - пицца»), мороженое («джелато») и кондитерские изделия («дольчи»). Учебный процесс отличается рациональностью и новаторством, имеет практическую направленность, предполагает ограниченное количество участников и индивидуальный подход, с инструкциями, адресованными каждому конкретному учащемуся. В Академии проводятся интенсивные курсы длительностью 5-10 дней , с последующим дистанционным обучением , включающим обучение по Интернет и курирование, с целью контроля и поддержки студентов на каждом этапе их профессионального совершенствования. Для удовлетворения потребностей разных групп учащихся, уроки проводятся на разных языках: итальянском, английском и других.


Академия Алимента Италия имеет учебные помещения общей площадью 1000 квадратных метров, оснащенные техническим оборудованием и аппаратами высшего класса, которые используются для теоретических и практических занятий. Под руководством опытных преподавателей слушатели курсов изучат исходные ингредиенты и готовые изделия, практически освоят различные технологии обработки пищевого сырья. В распоряжении студентов будет ультрасовременное оборудование Академии, дающее возможность освоить новейшие способы приготовления известнейших итальянских блюда высшего качества.


Наряду с изучением кулинарных технологий слушатели курсов получат практические навыки, необходимые для успешного управления предприятиями питания. Они узнают, как лучше организовать работу кухни, получат всесторонние сведения о процессах производства пищевых продуктов, включая поставку пищевого сырья, органолептические, визуальные и структурные свойства различных продуктов, питательные свойства составных частей и их влияние на здоровье, затраты на приобретение ингредиентов и производство продукции.


Алимента Италия также предоставляет консультации по экономическому аспекту кулинарного дела, предлагает способы открытия, оптимизации и расширения своего бизнеса, а кроме того, вводит в круг своих обширных контактов, включающих поставщиков и производителей. Обучающие курсы - это прекрасная возможность для тех, кто стремится развить свои навыки, расширить и усовершенствовать предлагаемое меню, завести собственное дело или наложить на свой бизнес отпечаток подлинной Италии.


Информация о ближайших курсах


24 сентября . ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ: знакомство с профессией хозяина пиццерии.


25 сентября . ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ: знакомство с предпринимательской деятельностью по производству мороженого.


1 октября . Начало курсов по производству мороженого и содержанию пиццерии.


_______________________


1 октября. ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ: знакомство с профессией шеф-повара.


2 октября. ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ: знакомство с профессией шеф-повара по кондитерским изделиям.


8 октября. Начало курсов по специальностям «Шеф-повар» и «Шеф-повар по кондитерским изделиям».


_______________________



Получить дополнительную информацию и зарегистрироваться можно по адресу www.alimentaitalia.org , по e - mail [email protected] или по телефону +39 0371 092002

Кулинарные страсти в нашей стране, как и во всем мире, разгораются все с большей силой – кулинарные программы и шоу по ТВ, кулинарные журналы, кулинарные школы, фестивали и маркеты еды. А повар теперь - одна из самых востребованных и модных профессий.

Такие имена как Джейми Оливер и Гордон Рамзи известны всем! Но где можно выучиться кулинарному искусству? Изучив много форумов и блогов на эту тему, я поняла, что реально востребованным и высокооплачиваемым профессионалом можно стать, только обучаясь и практикуясь за границей.

Куда лучше поехать учиться и, главное, как туда попасть желающим из России? Озадаченная этими вопросами, я отправилась в Италию, чтобы посетить несколько кулинарных школ и на собственном опыте узнать как можно больше о кулинарном образовании в Европе. Особенно эта тема актуальна в преддверии нового учебного года, который наступит уже очень скоро, ведь лето пролетит быстро, а к такому серьезному шагу нужно обязательно готовиться заранее!

Эмилия-Романия.
Начать я решила с Болоньи – студенческой и гастрономической столицы Эмилии-Романии. Именно здесь находится самый старый университет Европы и именно здесь появились блюда и специалитеты, которые прославили итальянскую кухню на весь мир: знаменитый соус Ragù alla bolognese, королева итальянских колбас Мортаделла, различные блюда из пасты Тальятелле и крохотные пельмешки с разнообразными начинками Тортеллини.

Готовить настоящие Spaghetti Bolognese учат в кулинарной школе Scuola di Cucina Bologna. Школа небольшая, расположена в центре Болоньи с очень домашней атмосферой. Курсы начинаются каждый понедельник, что очень удобно, можно выбрать подходящую для себя дату начала занятий а так же время и количество уроков.

Под руководством шеф-повара я училась готовить вместе с ребятами из Канады и девушкой из далекой и загадочной Японии. Несмотря на языковой барьер, мы готовили вместе, раскатывали тесто для пасты, помогали друг другу, а потом дружно за несколькими бутылочками вина съели все что приготовили. Это был классный experience!

Я взяла себе так же несколько уроков итальянского языка для эффекта полного погружения и даже немного попрактиковалась на кулинарных уроках.

Есть курсы для любителей и для профессионалов.

Продолжительность курсов – любая, от разового занятия до годового курса.

Стоимость: цены очень демократичные, от 60 евро за урок.
Знание языков – английский.

Тоскана.
Теперь моя цель - гастрономическая столица Италии Тоскана.
От Болоньи до следующей моей остановки - - 2 часа на машине по отличным итальянским дорогам. Чудесный город Лукка с его полностью сохранившейся древней крепостной стеной, узкими средневековыми улочками, башенками и церквями стал для меня настоящим открытием, я просто влюбилась в этот город!

Недалеко от Лукки находится Международная Академия Итальянской кухни, которую я и собиралась посетить. Академия представляет собой старинную виллу в тосканском стиле, а вокруг зеленые холмы и виноградники - просто дух захватывает от окружающей тебя красоты.

Будущие звезды кулинарного искусства живут и учатся здесь же. Меня встретил лично директор и шеф-повар Академии сеньор Жан-Лука, который оказался очень обаятельным и общительным человеком. Как истинный итальянец, он очаровывал меня с первого слова!

Программа курса такая: каждое утро кулинарный урок по приготовлению меню из 4-х блюд. Урок заканчивается совместным обедом за большим столом, где каждый чувствует себя частью большой итальянской семьи. А после обеда – урок итальянского языка. Можно научиться готовить, а заодно и выучить безумно красивый итальянский язык!

Атмосфера в школе очень семейная и теплая, несмотря на то, что там учатся студенты со всего мира, в том числе из Америки и Японии. Жан-Лука относиться к каждому студенту как к своему другу.

Как я выяснила уже позже, эту Академию рекомендуют сами итальянцы.
Периодически в гости к Жан-Луке заезжают шеф-повара с мишленовскими звездами, которые проводят мастер-классы и заодно выбирают студентов для стажировки в своих ресторанах. С недавних пор Жан-Лука проводит кулинарные курсы с переводом на русский язык .

Я успела побывать только лишь на одном уроке, а вот настоящая мечта – вырваться из серых московских будней и приехать в Академию на полноценный 2-х месячный курс.

Пьемонт.
Дальше мой путь лежал на север Италии, в регион Пьемонт, живописный край трюфелей. В 20-ти километрах от Турина, в небольшой деревушке Пиобезе Торинезе, в старинном замке находиться Академия Высокой Кухни IFSE.

Зайдя на территорию школы, Вы как будто бы переноситесь в прошлое – настоящий замок 14 века, хорошо сохранившаяся средневековая башня, в помещении бывшей часовни - библиотека, а вокруг – очень красивый старинный сад в итальянском стиле. Но войдя внутрь, сразу становится понятно, что вы все-таки в 21 веке. Классы оборудованы по последнему слову техники, а на кухне – самое современное оборудование. Здесь учат только профессионалов.

В школе очень ждут студентов из России и уже разработали несколько учебных программ с русскоговорящим переводчиком. За 3 недели можно пройти полный курс «Итальянской кухни», за 2 – стать профессиональным пиццайло или кондитером.

Программа обучения очень насыщенная, занятия проходят очень интенсивно, 5 раз в неделю, с 9 утра до 18.00.

По желанию после обучения можно остаться на практику (и если повезет, попасть в мишленовский ресторан). В конце, после прохождения курса и экзамена, выдается международный диплом, который действителен в 15 странах мира, и можно легко устроиться на работу в самый крутой ресторан или даже открыть свое дело.

Жить предлагают в небольшой типичной семейной гостинице, которая расположена в 100 м от школы. Это реальная деревушка, и здесь нет больших сетевых отелей, но это лишь добавляет колорита в серьезный учебный процесс.

Европейское образование во все времена было качественным и престижным. Италия – страна, дающая прекрасное европейское образование. Поэтому многие жители нашей страны выбирают для обучения именно Италию. Одним нужны общеобразовательные средние и высшие школы, другим – языковые или кулинарные школы, третьим необходимо получить образование в итальянских школах дизайна и моды. Все перечисленные школы присутствуют в Италии, и в каждой из них может пройти обучение наш соотечественник.

В Конституции Италии (ст. 34) четко прописано право и обязанность бесплатного начального обучения, рассчитанного на 8 лет. Дети иностранных граждан, проживающих длительное время в стране, имеют полное право на обучение в школах Италии. Поэтому школа в Италии – это не проблема для иностранцев. Документы в школы Италии подаются родителями или попечителями детей.

В какой класс определить ребенка будет решать педагогический совет школы. При этом будут учитываться:

  • Обучающая программа на прежнем месте учебы
  • Результат теста компетентности ученика
  • Свидетельство об обучении с прежнего места учебы.

Школы в Италии, государственные и частные, составляют национальную систему образования. Система многоступенчатая, подразделяется на несколько этапов, ступеней.

В 2000 году система среднего образования претерпела некоторые преобразования, она стала трехступенчатой:

  • Начальное
  • Среднее
  • Специализированное

До поступления в начальную школу, итальянские маленькие детки – bambini piccinni и дети иностранных граждан могут при желании родителей могут находиться в детских яслях (до 3 лет) и детском саду – scuola dell`infanzia.

Начальная школа

Scuola primaria - начальная школа, для детей 6-10 лет. Программа рассчитана на 5 лет. Начинают с изучения арифметики, письма, чтения, рисования, музыки. Религиоведение – по желанию родителей. Экзамены по ее окончании не сдаются, но выдается диплом.

Средняя школа первой ступени

Scuola secondaria di primo grado. Также обязательна длядетей 11-14 лет, срок обучения в ней 3 года. После окончания сдается государственный экзамен, он необходим для перехода на вторую ступень среднего образования.

Средняя Школа второй ступени

Scuola secondaria di secondo livello. Для детей 14-16лет, обучаются в ней 2 года. После окончания обучения сдаются выпускные экзамены устно и письменно, после чего выдается диплом о получении общего среднего образования государственного образца.

Средняя старшая школа

Scuola secondaria superior. Это высшая ступень обучения в средне школе. По сути, это аналог наших техникумов и колледжей. Обучение проходят дети с 14 до 19 лет. Соответственно, длится оно 5 лет. В Италии это лицеи разных профилей:

  • Классический (гуманитарный) –Liceo Classico
  • Лингвистический – Liceo Lingtastico
  • Естественнонаучный – Liceo Scientifico

Технические специальности изучают в Технических институтах – Instituti Tecta.

Так же существуют: артистические лицеи – Liceo Artisticg, профессиональные институты – Instituti Professionale, институты искусств – Instituti di Arte.

По окончанию лицея выдается аттестат - diploma di maturita. С ним уже можно поступать в Университеты для получения высшего образования.

Для жителей других государств этот вид обучения также возможен, но для этого необходимо:

  • Написать заявление на имя директора выбранной Школы (Лицея)
  • Иметь Вид на жительство в Италии
  • Обладать хорошим уровнем знания итальянского языка.

Так же можно запросить визу на учебу в своем Посольстве. Для этого потребуется ряд документов и проверок. Уточнить все это можно в Посольствах.

Высшее образование

Его получают в Университетах и Неуниверситетских высших учебных заведениях, дающих образование в области искусств. Это и Академия изящных искусств, и консерватории, и Высшие Школы дизайна и моды, и Кулинарные школы в Италии.

Русские школы в Италии

В Риме находится Школа при посольстве Италии.

Это специальная школа в Италии для детей сотрудников МИД РФ в Италии, сотрудников органов власти России, направленных жить и работать в Италию. Школа предоставляет свободные места (при наличии) для всех детей граждан России, приехавших на работу в Италию, а так же постоянно проживающих в ней.

Это обычная русская школа, но находящаяся в Италии. Обучение ведется по российским программам, по окончании выдается обычный аттестат зрелости.

В случае поступления Вашего ребенка в эту русскую школу в Италии, с Вами заключат Договор о неполном возмещении хозяйственных расходов Российского посольства на обучение.

Одна из самых известных и крупных русских школ в Италии – Школа имени Толстого Л. Н. в Милане. Осуществляет полную программу обучения с 1 по 11 классы. Много дополнительных программ.

Языковые школы в Италии

Итальянские языковые Школы в Италии – это место как для знакомства с азами итальянского языка, так и для получения более глубоких знаний в разговорной и письменной речи, для людей с разным уровнем подготовки, от «0» до уровня преподавателей языка. При любой языковой Школе Италии есть курсы на разные случаи жизни. Например, курс по подготовке к поступлению в любой Университет. Или курс подготовки для студентов какого-либо определенного Университета или Академии, например, моды и дизайна. Есть курсы, длительностью от 1 недели до 12, сроком 3 и 6 месяцев. Программы всех этих курсов официально одобрены Итальянским Министерством Образования.

Самая известная Школа итальянского языка в Италии - Школа Леонардо да Винчи.

Другая языковая школа в Италии – Школа итальянского языка Микеланджело.

В этой Школе кроме обычного изучения языка есть и курс истории итальянского искусства.

Кулинарные школы в Италии

Образование в области кулинарии готовы предоставить 232 муниципальных учебных заведений Италии, и множество частных кулинарных Школ.

В Турине находится Высшая кулинарная школа, предлагающая программы обучения, как для домохозяек, так и для шеф-поваров. Короткий видеоролик об этой школе смотрите здесь:

Отличительная черта школы – перевод на русский язык своих обучающих программ.

В Лоди расположена кулинарная Академия Alimenta Italia. Ее студенты проходят специализации по приготовлению пасты, пиццы, кондитерских изделий и мороженного.

Школы дизайна и моды в Италии

Где, как ни в Италии нужно получать образование или совершенствовать его в области моды и дизайна? В Италии находятся самые известные во всем мире дизайнерские школы. Итальянские дизайнерские Школы – возможность получить высшее образование в этой сфере искусства или пройти курсы повышения мастерства. Соответственно этому будет и срок обучения – от 3 недель до 4 лет.

Самая известная Школа дизайна – Европейский институт дизайна. Находится в Милане. Пройти обучение здесь – значит получить диплом, который высоко котируется в мире моды, с ним Вас с удовольствием примут лучшие Дома моды Европы. Во время обучения студенты этого Института проходят практику у лучших итальянских дизайнеров.