Главная · Тайланд · Финская национальная кухня: история, секреты, необычные блюда. Сочетая несочетаемое – особенности финской кухни С чего начинает свой обед финн

Финская национальная кухня: история, секреты, необычные блюда. Сочетая несочетаемое – особенности финской кухни С чего начинает свой обед финн

Кухня Финляндии не столь известна в Европе, как средиземноморская или, скажем, французская. Однако кулинарные традиции этой страны не менее интересны, а многие рецепты вполне достойны того, чтобы украсить собой меню самых роскошных ресторанов. Особенная прелесть финской кухни состоит в ее простоте и использовании натуральных продуктов, но встречаются они, подчас, в самых невероятных сочетаниях.

Для страны, сплошь покрытой лесами и озерами, вполне обычно, что основу рациона ее жителей составляет рыба и дары леса. К тому же, суровый северный климат требует пищи полезной и питательной одновременно. За многие века финская кухня, разумеется, вобрала в себя кулинарные традиции ближайших соседей – России и Швеции, но в основе своей она осталась самобытной и до сих пор считается одной из самых оригинальных в Старом свете.


В первую очередь в кухне страны Суоми удивляют необычные сочетания продуктов, к примеру, в одном блюде может присутствовать несколько видов мяса или мясо с рыба одновременно. Но самое невероятное, и почти неперевариваемое сочетание – это рыба и молоко. В финской кухне оно встречается очень часто и остается только позавидовать финнам и крепости их желудков.

Закуски

Несмотря на довольно суровый климат, в скандинавской кухне широко распространены холодные закуски, особенно бутерброды. Эта традиция пришла в Скандинавию из Германии и совершенно неожиданно, хорошо прижилась. Бутерброды здесь готовят в основном с маринованной, соленой или копченой рыбой и едят по праздникам, в тесном семейном кругу. Самое популярное блюдо – граавилохи – сырая рыба в сухом маринаде, которую подают на ржаном хлебе с укропно-горчичным соусом.

Первые блюда

В отличие от бутербродов, супы в Финляндии готовят не столь часто, как могло бы показаться. Но если уж к столу подают первое блюдо, то это настоящий кулинарный шедевр. Самый известный финский суп – калакейтто готовится из самых любимых финнами продуктов – рыбы с добавлением молока. Обычно его готовят из трески или камбалы, но по праздникам основными ингредиентами могут стать лосось и сливки. Встречаются и более простые супы, например, климписоппа – очень простой суп с клецками.

Вторые блюда

Рыбу финны едят как на первое, так и на второе. Здесь много интересных и вкусных блюд из вареной, тушеной или запеченной рыбы. А вот мясные блюда не могут похвастаться таким разнообразием и самобытностью, хотя и здесь встречаются исключения.


В северной части Финляндии, где сильны лапландские традиции, часто готовят оленину, мясо лося и даже медвежатину, а на юге популярны более привычные нам свинина и говядина, причем, большинство рецептов их приготовления почерпнуты, как ни странно, из французской кухни.


К запеченному мясу часто подают оригинальные соусы из лесных ягод, особенно популярны брусничные или клюквенные.


Гарниром к мясу или рыбе, как правило, служат овощи или крупы, а иногда и то, и другое одновременно. К примеру, в блюде кааливелли капуста вполне мирно соседствует с горохом, морковью, перловой крупой и, разумеется, молоком. Еще один не менее экзотический вариант – ячневая крупа, предварительно замоченная в простокваше.
Из более привычных для нашего желудка гарниров, можно упомянуть картофельное пюре, которое здесь готовят с добавлением большого количества жирных сливок, отчего оно становится удивительно вкусным.

Молочные продукты

Как не трудно понять, молоко занимает одно из важнейших мест в рационе финнов. Однако самостоятельных молочных блюд в финской кухне совсем немного. Самое известное – сырный хлеб лейпяусто. Его делают из коровьего, козьего или оленьего молока, а иногда и сочетая в одном хлебе все эти виды. Лейпяусто имеет нежный, чуть сладковатый вкус и интересную «резиновую» консистенцию, за что англичане прозвали его «финским скрипучим сыром». Чаще всего сырный хлеб подают с традиционным северным вареньем из морошки.


Среди других кисломолочных продуктов можно назвать виили – местный вариант йогурта. Ну а молоко и сливки и так входят в состав двух третей всех финских блюд.

Десерты

В области десертов финская кухня во многом похожа на русскую. Финны очень любят пироги, особенно слоеные. Начинка может быть самой разнообразной, от рыбы и мяса до лесных ягод и фруктов. И вне зависимости от того, сладкая она или соленая, ее часто заливают сливками.


Еще одной данью традициям русской кухни можно считать любовь финнов к блинам. Вернее, к небольшим ржаным блинчикам, которые называются султсина и подаются, как обычно, со сливками.

Также в Финляндии очень любят ягодные кисели, варенье и сладкие каши, а на праздники часто готовят мямми – сладкий пудинг из той же, нежно любимой финнами, ржаной муки.

Хлеб

Хлеб в Финляндии предпочитают черный, ржаной. Его выпекают в форме круглых буханок, часто с отверстием посередине. В последнее время стал популярен также кауралейпя – черный хлеб с добавлением овса, а вот белый хлеб у финнов не в чести, и встретить его здесь крайне сложно.


Но даже из хлеба финны сумели сделать оригинальное и самобытное блюдо. Называется оно калакукко и на первый взгляд выглядит как обычный каравай черного хлеба. На самом деле, это пирог из ржаной муки с начинкой из рыбы, бекона и сала. Как водится, все эти три начинки в пироге присутствуют одновременно. Калакукко обязательно печется на Рождество, так что самые отважные туристы, попавшие в страну Суоми в зимние праздники, могут проверить возможности собственного желудка и попробовать этот традиционный финский пирог.

Напитки

Из напитков жители Суоми предпочитают кофе. Удивительно, но именно финны считаются самыми большими кофеманами в Европе. Вполне приличную кофейню здесь можно встретить даже в отдаленной, богом забытой деревушке.


Среди алкогольных напитков особенно популярно пиво, его здесь пьют литрами. А для любителей чего-нибудь покрепче в Финляндии производят замечательные настойки из лесных ягод.

Как только мы пересекаем границу и попадаем в другую страну, сразу же меняются наши вкусовые пристрастия. Российские туристы – не исключение. Приезжая в Финляндию, они живо интересуются местными блюдами и финской национальной кухней.

Еда на каждый день

Фото: Юхо Кува / Visit Finland

Что самое главное для русского человека в обеде? Конечно, супчик. С него начинается обед, а следом – салат, второе блюдо и десерт. В финской культуре на ленч предлагается что-то одно: либо суп либо второе блюдо, которое в финском языке называется «основная еда». И обычно большинство финнов основную еду принимают один раз в день: на обед или на ужин, а все остальное

Для финнов прием пищи – это тоже дело, покончив с которым можно перейти к следующему. Поэтому русские многочасовые посиделки за накрытым столом, где еда зачастую служит поводом к общению, для финнов выглядят несколько странно и вызывают недоумение.

Национальной финской едой традиционно считаются мясные шарики-котлетки и суп из красной рыбы. Отличительной чертой последнего являются добавленные в него сливки или молоко.

Праздничный стол

Естественно, многое, как уже упомянутые котлетки и уха, употребляются круглый год. Но для российского человека непревычно, что еда в Финляндии носит сезонный характер, т.е. к большим праздникам приурочены свои блюда. Сейчас мы увидим это, пройдясь по календарю. Конечно же многое, как уже упомянутые котлетки и уха, употребляются круглый год.

Рождество

Фото: Тару Рантала / Visit Finland

Итак, рождественские блюда: ветчина и горячо любимые мною запеканки из моркови и брюквы. Технология изготовления последней очень трудоемка – ее надо томить в печке около 9 часов. При этом брюква меняет свой цвет на темно-коричневый, становится восхитительной на вкус, сладкой и сытной одновременно, потеряв горечь и терпкость. К моему глубокому сожалению, после закрытия рождественского сезона – праздника Крещения эти запеканки исчезают из продажи.

То же можно сказать и про рождественский напиток глеги (glögi ), который изготавливают из виноградного сока с добавлением различных пряностей: гвоздики, корицы, кардамона. Подается он горячим с изюмом и миндалем, в прикуску с «пипарками» (piparkakut ) – пряничными печеньями. Глеги – действительно зимний напиток, он хорошо согревает, особенно его алкогольный вариант с красным вином или водкой. «Пипарки» тоже считаются традиционно рождественской едой, которую, однако, можно купить в течение всего года.

День Рунеберга

Фото: Comma / Visit Helsinki

Видимо, в старину было по-другому, и пряничные печенья продавались только в рождественско-новогоднее время. На эту мысль меня навел рецепт пирожных Рунеберга, составленyый Фредрикой Рунеберг, женой финского национального поэта, хотя и писавшего на шведском, Юхана Людвига Рунеберга. Фредерика, судя по всему, была женщиной экономной и практичной, и чтобы не пропадать пипаркам, оставшимся от Рождества, придумала делать из них пирожные ко дню рождения своего мужа 5 февраля.

По легенде Ю.Л. Рунеберг очень любил сладкое и постоянно просил жену приготовить какие-нибудь лакомства. Однажды у Фредерики не было ничего готового, она решила испечь пирожные из тех ингредиентов, которые были в доме.

Сейчас существует множество рецептов этих пирожных, но первоначальный вариант Фредерики включал измельченные «пипарки», миндаль, ром и малиновое варенье. День Рунеберга является национальным финским праздником, который отмечается ежегодно 5 февраля. Эти пироженые продаются раз в год в течение двух недель до праздника.

Масленица

За несколько недель до Масленицыначинают продавать круглые масленичные булочки. Они выпекаются из пшеничной муки, разрезаются и начиняются марципанами, взбитыми сливками или вареньем. После праздника Масленицы булочки из продажи исчезают.

Еще одно традиционное масленичное блюдо – это финские блины. В отличие от русских блинов, финские больше похожи на оладьи – маленькие и толстые (тесто поднимается на дрожжах). Блины подаются с икрой, жирной сметаной и пучком зеленого лука, а сверху кладется глазок сливочного масла.

Великий пост и пасха

Фото: Сойли Юссила / Visit Finland

В старину в Финляндии во время Великого поста одним из постных блюд было «мямми» (mämmi ) – очень своеобразная на вид, цвет и вкус еда, которую русские туристы иногда решаются попробовать. Тем не менее, блюдо имеет интересный вкус. Изготавливается «мямми» путем многочасового томления в печке ржаной муки, из-за чего приобретает почти черный цвет и сладковатый вкус. В него добавляются перемолотые семена померанца и соль.

Православные россияне с удовольствием употребляют в пост это сытное и полезное кушанье с овсяным или соевым молоком. У современных финнов «мямми» считается пасхальной едой и продается от Масленицы до Пасхи. В крупных супермаркетах его можно купить в замороженном виде круглый год. На стол оно подается с сахаром, молоком или сливками.

Сладкое лето

Иванов день, который отмечается в последнее воскресенье июня, у меня ассоциируется с булочками «на палочках» и лакричными конфетами. «Палочные» булочки по вкусу напоминают хворост, и их очень любят готовить дети. Родители делают из теста длинный шнур, а дети наматывают его на палочку и пропекают на костре.

Конфеты из лакрицы очень специфичны, их трудно полюбить «с первого взгляда». Они неприглядного черного цвета и бывают самой разной формы. Я сама полюбила их не сразу. Так было и с моими русскими друзьями. Мне трудно было их заставить попробовать это финское лакомство, зато теперь вожу их в Россию килограммами – все время кто-нибудь просит.

Говорят, что лакричные конфеты гораздо полезнее обычных, они обладают противокариесными обезболивающим действием. Это связано с тем, что они содержат лакрицу – траву и корень солодки, лекарственного растения, сладковатого на вкус. Поэтому они подслащены естественным образом и не требуют добавления сахара, что очень полезно для детских зубов.

Конфеты с салмиаком очень похожи цветом и немного вкусом на лакрицу. Однако, не следует их путать. Лакрица – продукт натуральный, а салмиак получен химическим путем – это соединение аммиака с хлористо-водородной кислотой (от искаженного латинского sal ammoniacalis – нашатырь). Финны его большие поклонники, и в магазинах можно найти салмиак разного вкуса, крепости и состава.

Конфеты, сделанные из хлорида аммония, помимо Финляндии пользуются популярностью в других северных странах и Голландии. У любителей салмиака есть даже своя организация, которая ежегодно награждает званием «Салмиак-Финляндия» лучшие конфеты из салмиака.

Еще одна особенность

Закончить я хочу одой смоле или дегтю. Хотя это и не совсем еда, но это финская панацея – народное средство от многих бед. Существует финская поговорка «Перед началом любого дела все надо просмолить». Наверное, в старину так и делали. Смола (или деготь) обладает противомикробным, ранозаживляющим, антисептическим, противовоспалительным действием. Ее собирают в основном в Лапландии во время летнего полярного дня. Она насыщена энергией солнца и природой лапландской земли.

Для наружного применения смолу добавляют в кремы, шампуни, мыла, масла, мед для сауны. Из продуктов со смолой известны горчица и шнапс. Все это продается круглый год. Несмотря на то, что смоляной шнапс хорошо пьется долгими осенними и зимними ночами для профилактики гриппа и депрессии, злоупотреблять им не стоит. Он поможет с хорошим настроением приблизиться к Рождеству, с его рождественскими блюдамии глеги.

Текст: Ольга Сванберг; обновлено в августе 2015 г.

Характерной чертой традиционной финской кухни является активное использование в ежедневном рационе пресноводной рыбы, перловки, муки из ячменя, картошки, салаки, брюквы, сала, сливочного масла, а также сливок. Первое место по популярности среди предпочтений местных жителей занимают блюда из рыбы, второе – из молока, затем из мяса. Не оставляют равнодушным финнов хлебобулочные изделия и десерты. Специалисты выделяют следующие особенности национальной кухни, характерные для нордической страны и крайне редко встречающиеся в приготовлении блюд остальных народов мира:

  1. Сочетание в одном рецепте разных сортов мяса: говядины, свинины и баранины. Например, в karjalanpaisti.
  2. Одновременное использование мясных и рыбных ингредиентов в блюде калакукко.
  3. Нехарактерное для русских блюд сочетание молочных продуктов и рыбы. Яркий пример kalakeitto (калакейтто).
  4. В финской кухне отмечается изобилие запеканок, основными ингредиентами в которых выступают капуста, брюква, картошка, морковь, макароны и печень. Традиционно их приготовление приурочено к определенным празднованиям в Финляндии.
  5. Финны отдают предпочтение черному хлебу и любой выпечки из ржаной муки. Классическим примером являются мямми и султсина.
  6. Применение молочных продуктов при приготовлении практически всех блюд финской кухни. Молоко местные жители употребляют в больших объемах, как в чистом виде, так и добавляют в качестве основных и дополнительных ингредиентов в различные блюда; сливки используются поварами в виде маринадов для рыбы и мяса, а также в виде специального соуса, предназначенного для подчеркивания вкусовых качеств приготовленных яств. Самым любимым молочным продуктом в Финляндии считается сливочное масло. Практически во всех рецептах приготовления финны используют данный продукт в огромных количествах.
  7. Независимо от того, что финны едят на завтрак, они пьют горячий кофе. В качестве основных напитков к традиционным блюдам местные жители употребляют фруктовые и ягодные морсы, а также компоты. Главным ингредиентом в них выступают ягоды, произрастающие в северных лесах в большом изобилии. Речь идет о голубике, чернике и морошке.
  8. Употребление в пищу различных видов грибов, как в чистом виде, например, лисичек и строчков, так и в качестве основных ингредиентов в рагу korvasienimuhennos.
  9. В нордической стране не понимают и не едят жаренные продукты, приготовление которых является редким исключением. Профессиональные повара и местные жители предпочитают вареные или распаренные в духовом шкафу блюда. Для финской кухни допустимо припускание, а также тушение.

Предпочтение жителями севера рыбных блюд объясняется физико-географическим положением нордической страны. В южной и западной частях государство имеет выход в Балтийское море, также на его территории расположено больше 100000 мелководных и глубоководных озер. Из характерных для данной области видов рыб самыми излюбленными являются лосось и форель, из морской – сельдь. Традиционное рыбное меню включает:

  • Graavilohi – форель, приготовленная в собственном соку без дополнительных ингредиентов и специй;
  • Rosolli – классический финский салат, в основе которого сельдь;
  • Rapu – раки, выловленные из реки и приготовленные по специальному рецепту;
  • Mati – национальное блюдо жителей нордической страны из икры рыбы, обитающей в пресноводных водах. Икра маленькая в диаметре, характерной особенностью является её ярко желтая окраска, переходящая в насыщенный оранжевый цвет. Не обязательно разделывать рыбу самостоятельно, в любом супермаркете в Финляндии продаются готовые консервы Mati, включающие в свой состав мелко порезанный репчатый лук и сметану. Блюдо в таком виде готово к употреблению.
  • Особое внимание местные жители уделяют первым блюдам, в частности, рыбным. Их присутствие обязательно на столе не меньше одного раза в день: во время обеда или за вечерней трапезой. Отдыхающие и местные жители отдают предпочтение лососевым супам Kalakeitto и Lohikeitto. Помимо рыбы основными компонентами в них являются молоко, картошка и репчатый лук.
  • Уха по-фински – особое блюдо в нордической стране, которое не имеет ничего общего с привычным для нас блюдом. Местные жители северного государства готовят уху из икры и молок, которые они считают самыми вкусными частями в рыбном продукте.

Мясное меню традиционной финской кухни сформировалось, в основном, под влиянием шведских блюд. Классических рецептов приготовления из мяса, придуманных финнами, насчитывается незначительное количество. В основном, это блюда из оленей и различных видов диких животных, например, лосятины и медвежатины. Широкое распространение среди жителей Скандинавии получило мясо по-карельски в горшочке, приготовленное из сочетания свиного, говяжьего и бараньего мяса. Традиционными блюдами, основными компонентами в которых является оленина, считаются:

  • Poronkaristys – вяленное мясо оленины, нарезанное тонкими ломтиками;
  • Poronpaisti – оленина, в незначительной степени обжаренная на сливочном масле и подаваемая в особенном соусе местного приготовления.

Перед тем, как покупать билеты на самолет, следует позаботиться об оформлении визы в Финляндию .

Финские хлебобулочные изделия выпекаются из ржаной муки. У местных жителей принято кушать хлеб, намазанный хорошо посоленной икрой либо большим количеством сливочного масла. Отдыхающим из других стран мира в качестве традиционной выпечки предлагают карельские калитки, выборгский крендель, а также печенье «хорту». Туристам, пребывающим в стране во время пасхальной недели, в местных кафе и ресторанах предложат отведать:

  • Калакукко. По своему внешнему виду выпечка напоминает буханку обычного ржаного хлеба, однако внутри вместо мучного теста начинка из рыбного филе и сала. Перед тем, как подать «пирог» на стол, его немного подогревают и снимают верхний слой. Кушают калакукко не руками, а ложкой. Первым делом необходимо отведать его внутреннее содержимое, а уже затем перейти к хрустящей корочке.
  • Еда и питание в Финляндии! Финские особенности, видео:

  • Мямми – любимое финское блюдо, которое готовится также в пасхальную неделю. Оно представляет собой сладкий пудинг, который подается на праздничный стол с сахаром и сливками.

Вряд ли кому-то из жителей России надо объяснять, что такое ржаной хлеб. Тем не менее, финский ржаной хлеб – это то, что надо обязательно попробовать, если вы оказались в Финляндии. Имейте в виду, что существует огромное число разновидностей финского ржаного хлеба. Наибольшей популярностью пользуются круглые ржаные лепешки с отверстием посередине. Они называются «рейкялейпя» (reikäleipä), что буквально переводится именно как «хлеб с дыркой». Такая форма хлеба – дань традиции. Когда-то давно финские крестьяне выпекали круглые ржаные лепешки, а потом нанизывали их на шесты, которые крепились под потолком. Хлеб слегка подсыхал, и в таком виде отлично хранился не один месяц. Эти плоские лепешки с отверстием посередине финны даже отправляли и отправляют по почте родным и друзьям, уехавшим из Финляндии в другие страны. И неважно, сколько будет стоить такая пересылка!

Ржаные хлебцы «няккилейпа» (näkkileipä) также пользуются большой популярностью у жителей Финляндии. Более того, существует несколько разновидностей этого хрустящего лакомства, некоторые из которых даже поставляются на экспорт. Финны считают, что ржаные хлебцы отлично подходят для приготовления бутербродов с маслом и сыром, и охотно едят их на завтрак, обед и даже ужин.

Сегодня стало очень популярным ездить на шоппинг в Европу, особенно удобно это делать жителям Санкт-Петербурга и окрестностей – сел в автобус или на паром и в скором времени уже в Европе. А что попробовать в Финляндии, когда вы уже устали от беготни по бутикам и хотите не только отдохнуть, но и вкусно перекусить? Ведь подарки и сувениры, которым будут радоваться ваши друзья и близкие – это одно, а впечатления, которые останутся с вами навсегда – совсем другое. Познакомимся поближе с финской кухней.

Конечно же, прежде всего, финская кухня – это рыба и все, что можно из нее приготовить. У финнов достаточно оригинальный подход к приготовлению еды, таких блюд, как у них, не найдется больше нигде. Поэтому не пожалейте времени и зайдите пообедать не в фаст-фуд, а в нормальный ресторанчик со средними ценами.

Здесь вам предложат форель, салаку, лосося приготовленных на разный манер, икру и очень вкусных раков. Говорят, именно финские повара готовят раков лучше всех в мире.

Поскольку Финляндия – страна северная, местные жители не обходятся без супов. Уху они варят из рыбных деликатесов – икры и молок, а не из голов и хвостов, как привыкли мы. И по вкусу она не имеет ничего общего с нашим рыбным супом с картошкой и пшеном. Не испугайтесь и попробуйте лососевый суп с молоком, луком и картофелем – Lohikeitto.

Финны вообще очень любят молочные продукты и добавляют их почти в каждое блюдо. Или же вымачивают в молоке мясо и рыбу перед приготовлением. А еще они большие мастера в одной кастрюле смешать столько продуктов, что хватило бы на три блюда – и получается при этом очень вкусно!

Рыба, мясо, капуста и крупа в одном котле для них вполне нормально. Причем жареное финны не очень почитают, в традиционной финской кухне все тушится, парится и припускается.

Из мясных блюд очень популярно жаркое в горшочке – в его состав обязательно должно входить три вида мяса, говядина, свинина и оленина. Но лучше заказать на второе Poronpaisti – жареную оленину. Это местная экзотика, которую не попробуешь больше нигде. Впрочем, финны не очень уважают мясо и едят его редко.

Другое дело выпечка. Финны любят различные печенья, хлебцы, пироги. Есть у них такое блюдо, которое тоже можно заказать в ресторане, но лучше попробовать в домашнем исполнении – Kalakukko. Это особый пирог, напоминающий ржаной хлеб, внутри которого начинка из рыбки и свиного сала. Есть его нужно так: сначала срезать верхнюю корочку, съесть ложкой начинку, а потом уже хрустящую «мисочку» из теста. Жаль, что готовят это блюдо только на Пасху. В обычный же день финны едят ржаной хлеб с маслом и очень соленой икрой.

Также нередко на десерт подают сладкие пудинги со сливками и джемом. Запивать все это принято вкусным кофе и компотами из ягод. Для любителей покрепче есть отличные финские ликеры и настойки — опять же из местных ягод. Ну и, конечно же, пиво и водка. Спиртное здесь стоит недешево, но все очень качественное. Ведь недаром Финляндия относится к одной из самых экологически чистых стран в мире.

Что нужно попробовать в Финляндии

И не только попробовать, а еще и взять с собой, чтобы угостить домашних!

Сладости

Такие лакричные конфетки, как в Финляндии, больше не делают нигде. Вкус специфический, но хоть раз попробовать стоит. Бесспорно, всем понравится отличного качества шоколад фабрики Brunberg – изготавливается он вручную, очень популярен с наполнителем из воздушного риса или трюфелей.

Выпускается также шоколад для диабетиков, без сахара и лактозы. Детки оценят сливочные тянучки – Dumle, и мармеладные цветочки — Fruktpastiller Fazer.

Печенье

Обычно туристам предлагают карельские калитки – открытые пирожки из ржаного теста с разными начинками. Также купите крендельки и печенье «хорту».

Ликеры

Выбор финских ликеров велик и все они очень вкусны. Особенно хороши CremLakka – густой сливочный ликер из морошки, мятный ликер Minttu, и для любителей экзотики – ликер из корня солодки Salmaiki.

Копченая рыба

Что попробовать в Финляндии обязательно, так это именно рыбку! Пройти мимо будет настоящим преступлением. Форель или лосось финского производства не такие соленые, как у нас, и просто тают во рту. А какой аромат!

Икра

Ее здесь очень много, все наивысшего качества. Можно купить на рынке или же в магазине, с луком и сметаной, уже готовую к употреблению.

Ягоды

Ягоды и все, что из них готовят. Морошка, клюква, брусника, ежевика, голубика, облепиха – все это хоть и знакомо многим с детства и не считается деликатесом, но все равно очень вкусно и полезно. Тем более – без всяких химикатов и консервантов.

Сыры

Сыры Mustapekka – сливочный сыр, который едят, посыпав черным и красным перцем. А вот лапландский сыр из оленьего молока, наоборот, намазывают морошковым джемом. Баночку которого, кстати, тоже стоит купить.

Вяленая оленина

По вкусу не всем, но многим понравится как закуска под пиво. Купите заодно и его – например, светлый Kukko.

Кофе

Естественно, финны не выращивают у себя в стране кофейные деревья, но почему-то все же имеют собственные марки. И кофе этот очень вкусен и ароматен.

Видео: финская кухня