Главная · Шри-Ланка · Блог о черногории. Обо мне. Язык и менталитет: «Причаш црногорский?»

Блог о черногории. Обо мне. Язык и менталитет: «Причаш црногорский?»

Большое путешествие по Черногории продолжается. наш автор Елена вдохновляла вас на поездку, рассказывая о городах, островах, бухтах, а сегодня поделится практической информацией: где остановиться, как перемещаться и что из национальной кухни попробовать.

Мне приходилось слышать самые разные отзывы об отдыхе в Черногории: начиная с «это был самый лучший отдых за всю мою жизнь» и заканчивая чем-то вроде «никогда больше сюда не поеду, и вам не советую». Когда-то отдых в Черногории больше походил на дачный, нежели на курортный, но эти времена остались в прошлом. Благоустроенное побережье, транспортное сообщение, доступ к музеям и памятникам, - всё это есть, и страна продолжает развиваться. Неизменным осталось одно: люди по-прежнему едут сюда не за первоклассным сервисом и пятизвёздочными отелями, а ради потрясающей природы: оживлённые пляжи сменяют высокие горы, хвойные леса вдруг проваливаются в каньоны, серпантины приводят к горным озёрам и бурным речкам. И всё это на территории одной маленькой балканской страны.

Конечно, чтобы увидеть Черногорию во всём многообразии без ущерба комфорту и бюджету, нужно подумать о земном: транспорт, проживание, питание и пляжи, - словом, о самом важном и насущном.

Транспорт: такси, автобусы, авто

Чтобы не попасть на деньги, добираясь из аэропорта, лучше закажите такси заранее. Вот несколько сервисов, которыми можно воспользоваться: Taxi Montenegro , Taxi in Montenegro . Вы также можете заказать такси по телефону прямо из аэропорта. Операторы говорят на английском, так что без проблем примут вашу заявку: в Тивате это компания Red Taxi, в Подгорице - ALO TAXI.

Ещё один вариант - заказать трансфер в отеле. На «Островке» у каждого отеля есть раздел «Все услуги и удобства», где указано, предоставляется ли гостям трансфер. Если такая услуга есть, укажите при бронировании, что вас нужно встретить, и отель пришлёт машину в аэропорт.

Перемещаться по Черногории удобно и на автобусах - они курсируют по всей стране и довезут почти в любую точку. Самый удобный и информативный сайт с расписанием - http://busterminal.me/ . Если вам понадобится поезд, то смотрите http://www.zcg-prevoz.me/ , но билеты нужно будет купить в кассе перед отправлением, сделать это онлайн не получится. Для тех, кто хочет арендовать машину, могу посоветовать MyRentacar . Зимой авто бюджетного и среднего класса можно взять за 9-15 € в сутки, летом уже в два-три раза дороже. Арендовать авто теперь можно и на «Островке». Просто напишите на почту [email protected] , расскажите о деталях поездки и укажите пожелания к машине. Специалисты свяжутся с вами и подберут автомобиль.

Проживание: отели и апартаменты

Если вы летите в сезон, бронируйте жильё заранее - лучшие варианты разбирают за несколько месяцев. Останавливаться советую в пригородах, где пляжи не такие многолюдные, как городские, да и в принципе меньше шума и суеты.

Например, поселок находится в 20 минутах от Будвы. Жить лучше там, а в бары, рестораны и клубы приезжать в Будву. Еще один хороший вариант - . Городок окружен сосновыми рощами и оливковыми деревьями, есть главный городской пляж, который протянулся на 600 м, а есть небольшие пляжи в бухтах. До Будвы, Котора и Тивата можно добраться за час. А вот известен песчаными пляжами, для Черногории это редкость. К тому же, из-за географических особенностей море здесь на пару градусов теплее, чем в других местах. Отсюда далековато до Будвы и Котора, но и в Улцине есть что посмотреть: Старый город, Восточный базар, дворец Балшича, палаццо-Венеция.

За пребывание в стране туристы платят городской налог - около евро в сутки. Если вы остановились у друзей, оплатить налог можно самостоятельно в туристической фирме, если будете жить в отеле - налог с вас возьмут на ресепш при заезде. На всякий случай попросите, чтобы в реестр вас внесли сразу же - сотрудник может замотаться и забыть. И обязательно сохраните квитанцию об уплате налога: когда будете выезжать из Черногории, на паспортном контроле проверят, есть ли вы в реестре и сколько дней провели в стране. Если в списке вас не окажется или количество дней не будет соответствовать заявленному - могут оштрафовать на 140 и более евро.

Из типов размещения в Черногории особенно популярны апартаменты. В вашем распоряжении будут несколько комнат и кухня, готовите и убираетесь вы сами. Также есть отели, которые наряду с обычными номерами предлагают апартаменты (например, в Бечичи или в Будве), а есть апарт-отели, где апартаменты - основной тип проживания (как в в Тивате). В обоих случаях вы получаете стандартное обслуживание с уборкой и включённым питанием. Если хотите готовить сами, просто выбирайте тариф без питания. На «Островке» можно применить специальный фильтр и найти апартаменты в приглянувшемся регионе.

Что касается отелей, то самые роскошные, пожалуй, - это и в Будве, остров-отель Свети Стефан, в Тивате и в Колашине.

Если собираетесь много гулять и крыша над головой вам нужна только для сна, то апартаменты - ваш вариант. Если же вам важны сервис, уборка, анимация, включённое питание, то выбирайте отели или апарт-отели.

Кухня: пршут, качамак, трилече

Еда в Черногории - это отдельная история, достойная целой статьи. Почти во всех кафе и ресторанах можно вкусно и сытно поесть. Кормят, что называется, на убой, порции огромные, и одному человеку осилить не всегда просто. В меню превалируют мясные блюда: стейки, супы, отбивные, мясо завернутое в мясо. Расскажу, что, на мой взгляд, нельзя обойти вниманием.

  • Пршут - копчёный или вяленый свиной окорок. Самое популярное место, где его готовят, - деревня Негуши на горе Ловчен. Если будете там с экскурсией, непременно попробуйте.
  • Негушский стейк - говяжья или свиная отбивная, в которую заворачиваются сыр и пршут.
  • Попеци - мясные рулеты в кляре с сыром.
  • Телеча чорба - густой наваристый суп из телятины.
  • Трилече, или «три молока» - знаменитый черногорский десерт. Нежнейший бисквит, пропитанный смесью из сливок, сгущенного и обычного молока и политый натуральной карамелью. Пожалуй, моё любимое местное лакомство, хотя я не считаю себя сластеной.

«Индекс чорбы» или «индекс капричозы» помогут проверить адекватность цен в ресторанах и пиццериях. Средняя стоимость чорбы - 2-3 € , а пиццы - 4-6 € . Если вам предлагают чорбу за 5, то кафе, скорее всего, слегка наживается на туристах.

А вот несколько ресторанов, где можно попробовать все эти блюда:

  • Giardino на пути из Будвы в Петровац. Здесь готовят мясо из-под сача - ещё одно национальное блюдо. Сач - большая металлическая сковородка с куполообразной крышкой. Сверху на неё ставят обруч с углями, и получается, что жар поступает и снизу и сверху. Такой метод приготовления придаёт мясу особую нежность. Помимо мяса, здесь подают рыбу, морепродукты, супы.
  • Niagara в Подгорице. Он находится на берегу горной реки Циевна, а рядом шумит водопад Ниагара - отсюда и название ресторана. Порции здесь огромные, так что смело берите одно блюдо на двоих. А ещё здесь восхитительно готовят тот самый десерт трилече. Не раз его здесь заказывала, а местный повар с трепетной любовью и гордостью в глазах поделился со мной рецептом.
  • «Савардак» в Колашине стилизован под юрту. Обязательно попробуйте качамак - картофель, запеченный с сыром - здесь его готовят по секретному семейному рецепту.
  • «Александр» в Рафаиловичах находится на набережной, можно сидеть на террасе и любоваться морем, а можно попросить столик внутри. Здесь можно не только поужинать, но и позавтракать. Если придёте утром, закажите блинчики - они здесь волшебные. Как и всегда, порция очень большая. В меню есть европейские блюда и отдельный раздел с национальной кухней. Прекрасный выбор вин и десертов.

Язык и менталитет: «Причаш црногорский?»

Где бы в Черногории вы ни отдыхали, не стремитесь блеснуть английским: в 80% случаев местные вас не поймут. С английским у них не очень, а черногорский вы навряд ли поймёте. Некоторые слова похожи на русские, но означают они не то, что кажется. Например, на черногорском «право» - это «прямо», а «маньяк» - «дефицит».

Конечно, в курортных городах обслуживающий персонал говорит на английском, а часто и на русском, но чем ближе к северу, тем русскоговорящих меньше. Так что лучше сразу спрашивайте, говорит ли собеседник на русском или английском - так вы не окажетесь в ситуации, когда полчаса объясняете администратору, что в вашем номере не работает кондиционер, а он, внимательно выслушав вас, говорит «не разумею», то есть «не понимаю».

Что касается характера, то черногорский народ спокойный, приветливый и общительный, особенно разговорчивы таксисты. Если едете с ребенком, не удивляйтесь, когда каждый второй черногорец будет с расплывающейся на лице улыбкой трепать вашего малыша за волосы со словами «каква сладка беба». Из недостатков - черногорцы очень много курят, и даже те самые «сладки бебы» им не помеха. Курят в кафе, на пляжах, при детях, под знаком “no smoking”- для них это норма.

Пляжи: побережье и острова

Большинство пляжей в Черногории галечные, но есть места, где галька совсем мелкая или её нет вовсе. Пляж Каменово недалеко от курорта Рафаиловичи как раз с мелкой галькой, но вход в воду каменистый, так что сразу купите резиновые тапочки - на камнях частенько отдыхают морские ежи, и встреча с ними может закончиться плачевно. Из Будвы до пляжа 10 минут на автобусе, ходит он достаточно часто. Если приедете на своем авто - парковка 5 €.

В получасе от Будвы и 15 минутах от Тивата есть песчаный пляж Плави Хоризонты. В основном здесь отдыхают семьи с детьми, и в разгар летнего сезона становится тесновато. Но если приехать утром или после пяти вечера, народу будет немного.

Два самых популярных пляжа недалеко от Будвы - Яз и Плоче. И там и там есть лежаки и зонтики (10 €), душевые и кабинки для переодевания, кафе и магазины. Летом, конечно, много людей, но пляжи просторные, так что без труда можно найти свободное место. В самой Будве есть живописный пляж Могрен. До него придётся идти пешком вдоль скал, ориентир - отель «Авала».

Всем привет! 😊
Меня зовут Александра, вот уже 8-й год я проживаю в стране Черных гор и бирюзовой Адриатики 🌅Переехала из многомиллионного Киева в 15-тысячную с немалой долей авантюризма, решив покинуть зону комфорта в 1 ночь, очень уж хотелось поменять жизнь. И что уж скрывать — теплый климат, экология, вечнозеленое побережье и Адриатическое море сыграли не последнюю роль!🌄 Не ради работы, гражданства и прочих социальных благ я меняла Родину на заграницу, тут этих «коврижек» нет, Черногория относительно Западной Европы — бедная и не стабильная страна, я уж промолчу про законодательство. Но не бывает легкой эмиграции!

Я провожу по Черногории, Албании и Боснии 🚙 Также организую увлекательные вместе с молодым человеком ⛵

Недавно поняла, что я — не просто гид … а учитель по ассимиляции в стране 😁 Мои гости проходят курс «как стать черногорцем». К примеру, на одной из экскурсий утром мы ели пончики с медом, запивая их дойч кофе, затем наслаждались красотами страны в стиле «полако» на самых крутых панорамных лавочках Черногории с в ущелье 🌄 А на ужин была телятина из под сача🍖 рыбная чорба, шопский салат 🍜 и крики «живели!» под местный Вранац 🍷

Переезд в Черногорию на ПМЖ

Я переезжала в Будву спонтанно, думала отдохнуть лето и вернуться в Киев. Но размеренная жизнь у моря, в теплом климате и без офисной работы мне так понравилась, что я осталась пожить на неопределенное время. В 2011 г ВНЖ по работе делалось очень легко, в половине случаев на фирму даже не устраивали и налогов не платили, в те времена даже пластиковых карт не выдавали, просто ставили печать в паспорт. Годовой боравок (ВНЖ) давал мне свободно жить в Черногории. Детальнее читайте


С 2014 г законодательство страны стало меняться, пришлось собирать пачки документов для легализации, официально платить налоги и т.д. Сейчас я — владелец собственной фирмы, отчего сплю спокойно, т.к. не завишу ни от каких мохинаций, помощников «друзей» и вам того же желаю.

Главное правило переезда в Черногорию — не спешить с оформлением фирмы, ВНЖ (у украинцев есть право пожить 3 мес как турист, у русских бесконечное число раз можно визаранить ежемесячно). Не спешите и с покупкой собственной недвижимости, разберитесь с законодательством страны, посмотрите 20-50 вариантов, пообщайтесь с незаинтересованными лицами о хороших домах и порядочных застройщиках. Потерпите полгода-год, поживите в несезон зимой, когда погода тут не ахти, а отопление отсутствует…


Аналогично не советую открывать здесь по приезду работающий бизнес. Очень малый рынок, лишь сфера услуг и туризма сможет принести доход, и то сезонно, что плохо, а траты у вас будут круглый год. Здесь совершенно не работают наши схемы, никому не нужны русские, грузинские рестораны и т.д. Черногорцы не доверяют чужестранцам и всегда пойдут за товаром, услугой к своим, а не к нам. Постояяно живущих русских здесь от силы 20 тысяч круглый год, раскиданных по всему побережью и столице. На ком зарабатывать? Ответ — только на приезжем туристе, эмигранте. Для начала поучите язык, понаблюдайте за жизнью и работой русских в Черногории, изучите законы и налоговую систему, востребованные ниши и главное — менталитет черногорцев. Если так не сделать — 99% вас обманут на том или ином этапе.

Желание посетить Адриатическое побережье Черногории в сентябре прошлого года появилось не сразу, не вдруг. Изначально рассматривали и просчитывали варианты поездки в соседнюю страну - Хорватию. Но авиакомпании Аэрофлот (22 тыс. руб Москва - Сплит - Москва в 2008 году), наше полное нежелание пользоваться услугами турфирм и чартерами, а также слегка запутанный визовый вопрос изменил наше мнение.

Организация любой поездки строится по одним и тем же лекалам. На чем полетим (поедем), где будем жить и как питаться, и что интересное мы планируем увидеть. На Черногории мы опробовали формулу нашего семейного отдыха - две недели, первая неделя в апартаментах, в тихом месте недалеко от места прилета, вторая неделя также в апартаментах, в тихом месте не далеко от места вылета. Обязательное условие, рядом с местами проживания должно быть море (дочь пока не понимает, как отдых может быть без моря), а также должны быть интересные для просмотра места (тут уже не поймем мы с женой).

S7, как перевозчик, не устроил своей ценой. А вот Montenegro Airlines при определенных шероховатостях оказался очень даже интересным вариантом. У них на тот момент не было возможности покупать билеты на сайте, да и сам сайт подвисал регулярно. Однако можно было позвонить в московский офис, выбрать нужные даты и аэропорт прибытия (Тиват или Подгорица) и забронировать билеты. Причем бронь действовала две недели (!!!).
Авиапарк у Montenegro Airlines своеобразный, в прошлом году они летали на самолетах Фоккер 100. Жена, узнав о названии самолета, удивилась:
- А их разве не все сбили в войну? - Вот на не сбитом и полетим)
Сам самолет оказался вполне нормальным средством передвижения. Медленный, с узким фюзеляжем, узкими креслами, но с хорошим расстоянием между рядами. В самолете очень условное разделение на бизнес и эконом классы.

В качестве первого места проживания был выбран поселок Бечичи. Сознательно не стали выбирать Будву, отзывы говорили о более чистых пляжах и более умиротворенной атмосфере в Бечичи. Правдиво и то и другое.

Виллу выбирали по сложному алгоритму. Сначала друг серб, прислал черногорский сайт, на котором из перечисленных предложений нам понравился один вариант, но не понравились условия - полная оплата до приезда, и цена тоже оставляла желать лучшего (80 евро в сутки). Название виллы указано не было. Путем долгих поисков и легкого изучения сербского языка был найден другой сайт с фотографией этой же виллы и самое главное с контактами хозяев. Дальше дело техники, переговоры по цене, перевод залога, оговорили трансфер (бесплатный) и все.

Тут же нашли вариант для второй недели. В пригороде Котора, на берегу Бока-Которского залива. Хозяин апартаментов часто имеет дело с русскими туристами и вопросы о переводе залога не поднимал. Также пообещал бесплатный трасфер из Бечичи в Котор.

Питание. Завтрак и ужин самостоятельно, обед в кафе. Жену очень радовало наличие разнообразной чорбы (супа). Цены радовали не меньше. 12 - 15 евро позволяли семье из трех человек очень плотно покушать.

Ну и визовый вопрос за отсутствием самой визы я описывать не буду. При прилете и вылете в паспорт просто ставят печать. Никаких ваучеров, обратных билетов и т.д. не спрашивают.

Главный пост пресс-тура в Черногорию с туроператором TUI. То, без чего нельзя начинать виртуальное путешествие по стране из серии фоторепортажей. Пост, который ждут остальные сорок с лишним участников поездки и единственный похожий на репортажи остальных: эти впечатления мы переживали вместе.

Почему я захотел вернуться в Черногорию и согласился на приглашение Туи? Ведь я уже был здесь три года назад и катался самостоятельно. Элементарно: эту страну я проскочил быстрее всего из семи посещённых тогда балканских государств. Очень много чего осталось неувиденным. Я же не ездил по туристическим местам.

Итак, сегодня я представляю Черногорию сугубо туристическую. Ту самую, слоган который звучит как Wild beauty. У “тру Черногории” он немного другой, но обо всём по порядку.

1 Это самая молодая страна Европы, ей меньше 10 лет. Образовалась в результате отваливания от Сербии “под шумок” с независимостью Косово. Таким образом, сербы лишились выхода к морю и теперь ездят сюда отдыхать: язык тот же, деньги только другие, в Черногории ходят евро. Наряду с Косово, страна является неофициальным членом еврозоны: это поначалу пугает, ведь доллар уже тридцать восемь, а евро уже пятьдесят. Но я ещё не встречал такой дешёвой евространы! Сюда определённо стоит приехать не в сезон и обалдеть от цен!

2 А ещё тут и правда красиво, как заметили. Как везде на Балканах, доминируют красночерепичные крыши. Девушки считают это сексуальным, мужчины - закономерным. Вон там, на полуострове, старый город Будвы. В каждом черногорском поселении на берегу есть Старый Город. Это круто. Значит, там будут бродить туристы и можно открывать миллион магазинчиков. Туристам посмотреть один какой-нибудь Старый Город на выбор тоже интересно. Ездить по всем подряд смысла нет, они все одинаковые. Причём не только в Черногории, а по всему побережью: в соседней Хорватии точно такие же.

3 Не зря мне и в первый раз Черногория запомнилась самыми высотно-блевотными серпантинами. Ни в одной другой балканской стране нет такого дорожного рубилова. Кроме Албании. Опять Албании. Страна-исключение. Но там ко всему этому добавляется плохой асфальт и жуткий трафик, коптящие фуры, взбирающиеся в горку со скоростью 20 километров в час, и лихачи на старых Мерседесов, пролетающие в сантиметра от обрыва.

4 Поездка по таким дорогам на большом автобусе - хорошее испытание для вестибулярного аппарата для пассажиров и оттачивание водительского мастерства для шофёра. Если в автобусе есть бабушки, они будут верещать, жаловаться на жизнь и говорить: “Ну как они тут живут?” Проверено.

5 Нашая первая точка назначения - деревня Негуши, где делают знаменитый пршут. Вообще-то пршут делают тут в каждом подвале, но раскручен именно негушский. Ради этого автобусы едут полтора часа по тем самым серпантинам.

6 Деревня как деревня. Маленькая совсем. И не скажешь, что отсюда произошла единственная черногорская королевская династия Петровичей-Негушей. Очень советую вам почитать про эту династию, хоть это и на десятую часть не передаст той экспрессии, с которой наш экскурсовод Биляна жевала микрофон на тему черногорских королей.

7 В Негушах все тоже то и делают, что жуют. Хорошая деревня. Сюда если за чем и приезжают - так это пожрать. Больше тут делать нечего. На каждом углу продают этот самый знаменитый пршут и менее знаменитый сыр.

8 Россияне - основные туристы-иностранцы, бывающие в Черногории. Поэтому здесь много всего на русском встречается. Сербов с албанцами они за иностранцев и не считают, например.

9 Так что такое пршрут? Сыровяленое мясо, примерно как хамон или прошутто, но в миллион раз вкуснее. Признаться, когда я впервые попробовал его именно в Черногории в том большом балканском путешествии, я только его и ел каждый день, покупал во всех странах. Хамон и рядом не стоял.

10 А вот сыр так себе. Никакой. Пресный. Совершенно не имеющий вкуса. Так вот, отвечая на вопрос, стоило ли трястись полтора часа по серпантинам, чтобы приехать в деревню пообедать - стоило. Здесь нас накормили замечательным мясом, а то на побережье туристов потчуют одной рыбой. И это при том, что сами черногорцы рыбу практически не едят.

11 А пршута мы так и не купили. Я убедил группу, что в супермаркете в Будве будет дешевле.

12 Обратный серпантин был не менее потрясающим.

13 А с точки зрения видов так и поболее. Панорама Которского залива.

14 По этой дорого я уже катался самостоятельно и помнил её. Почти у трассы там стоит заброшенная , очень интересная и колоритная. Нашим блогерам полазать - самое то! Как же я пытался уговорить экскурсовода зарулить туда на минутку. Она почти согласилась, но потом оказалось, что дорожка к ней слишком узка, или автобус слишком широк.

15 Признаться, я почти не фотографировал нашу группу. Все они интересные и яркие люди, да вы наверняка на половину и так подписаны. Настоящие художники. Каждую остановку, когда мы вырывались из клетки автобуса, мчались сфотографировать каждую веточку. А то вдруг потом материала на пост не хватит!

16 Серпантиновые плечи.

17 Водитель автобуса объясняет туристу, что сдать назад придётся именно ему. Иначе не разъехаться.

18 А вот тут сдавать пришлось уже нам. Коровам-то объяснять без толку.

19 Снова побережье. Чем оно хорошо - так это прямыми дорогами!

20 Пошли гулять в Старый Город Будвы. Раньше я там не был.

21 Биляна рассказывает что-то увлекательное. Наверняка про Петра Петровича Негуша. Только не помню, про первого и второго. Но это не так уж и важно. И тот и другой был умный и красивый.

22 На пристани в Будве стоит интересный корабль, прямо у полицейского участка. Уж не арестован ли он?

23 Яхта “Северина”, порт приписки Таганрог. Интересно, что это не просто яхта, принадлежащая россиянину: она и сделана в России по особому заказу. Пожалуй, у нас таких судов нынче и не делают. Проект называется "Обь-47". Для Владельца и его гостей предусмотрены два блока VIP апартаментов площадью около 100 квадратных метров каждый, состоящих из спальни, гостиной, кабинета, гардеробной комнаты и большого сан узла оборудованных по принципу «для него и для нее» с отдельными входами. Салон владельца через раздвижные двери связан с просторным балконом образующим общую зону отдыха. На палубу ниже находятся еще четыре больших каюты пассажиров и каюта спец персонала, все с отдельными сан узлами. Если интересно, можете и дальше погуглить. Заодно и узнать, кто владелец. Я ставлю на Абрамовича!

24 Ну да бог с ними, русскими богачами, про них даже отдельный пост будет. Пошли смотреть колорит, ведь если ему и быть, то как раз в старом городе.

25 Самое колоритное, что тут есть - старые ворота с иконой.

26 Мальчик с собакой тоже ничего.

27 Пляж со столиками - симпатично.

28 Но на этом всё. Старый город Будвы совершенно уныл. Можно взять и повеситься на этих самых воротах. Там нет ровным счётом ничего. Ну то есть как: узкие улочки из камней, миллион магазинов с сувенирами и ещё тысяча лавок с одеждой. Тринадцать ресторанов с рыбой. Всё.

29 Следующим утром была вторая попытка полюбить Старые Города. Нас отвезли (уже по относительно прямой дороге) в город Котор. Он, между прочим, куда больше и интереснее даже для опытного автобусного туриста. Ну и опять же, тут прямо венецианское наследие тех времён, когда они были самостоятельным государством.

30 Красивая крепостная стена и речка. Кто из участников блог-тура не сделал такой кадр, признавайтесь!

31 Внутри (если сравнивать с Будвой) интересно. Но мне было скучно, потому что я уже видел сотни тысяч точно таких же городов, в том числе и в самой Италии.

32 Гости города внимательно изучают туристические карты.

33 Внутри - настоящая Италия. Очень понравится тем, кто не там ещё не был.

34 Смотрите сами, разве я не прав?

35 Многие коллеги-блогеры поступили самым лучшим образом: полезли наверх, к крепостной стене и церквушке. Во-первых, оттуда открывается классный вид, а во-вторых, туда добираются очень и очень немногие. Я не добрался, например.

36 Церковь, у которой все фотографируются.

37 Попытка изобразить что-то оригинальное. dmitry_trunov , ilyavaliev , dervishv , nasedkin и неизвестная барышня.

38 Наконец, с Котором покончено, едем по побережью в другой город. Путешествовать на автобусе несоизмеримо круче, чем плавать на таком огромном океанском лайнере. Никогда не пробовал и не хочу.

38 Маленькие лодочки мне нравятся больше.

39 Ещё один маленький городок на берегу Которского залива. Который, впрочем, понравился мне больше всего. Называется Пераст.

40 Он точно такой же серо-рыжий, каменно-черепичный, но тут есть, где полазать. И людей нет.

41 Пытался забраться на эту башню, но на улицах пустынно настолько, что даже не у кого спросить, где могут быть ключи.

42 Зато нашёл древнего человека-кота.

43 И югославское знамя. В Черногории люди так же ностальгируют по Югославии, как в Росии по совку. Не понимая, что нужно идти вперёд.

44 Столики прямо у воды - какая-то отличительная черногорская фишка, мне это нравится.

45 Что у мужиков с лицами?

46 На самостоятельное исследование Пераста было отведено минут пятнадцать, а вообще нашей целью было путешествие на этот небольшой остров. Он рукотворный, построен лет сто назад и называется Богородица на рифе.

47 Кроме церкви тут нет ничего. Оставалось ходить кругами. Можно было придумать увлекательное реалити-шоу: оставить здесь блогеров на сутки и предложить снять самый оригинальный репортаж об этом месте. При том, что снимать на острове совершенно нечего. Нас пожалели: на острове мы провели всего лишь час.

48 Третий день поездки по Черногории был самостоятельным. Как я уже писал, мы вместе с aquatek_filips и sicheslavets взяли автомобиль и уехали в Албанию. Машина была на два дня проката, что ж ей, стоять на парковке? Поехали изучать красоты страны вслед за автобусом.

49 За автобусом не получилось: наша проводница sasha0404 , живущая в Будве уже три года, всё показывала нам действительно интересные и малопосещаемые туристами места. Вот, например, старая лестница на вершине горы над Будванской ривьерой.

Лестницу построил русский мужик Егор Строганов, эмигрировавший в Черногорию и ставший монахом. История его жизни всего лишь легенда, но там такая Санта-Барбара намешана! Мол, у мужика этого была дочь, которая переспала с кем-то до свадьбы. Тот взбесился и отрубил руку дочери, а потом и себе. После переехал на Балканы и стал монашествовать. Монастырь неподалёку, и правда, имеется. А когда ему было грустно, строил эту лестницу. Строил с одной рукой, целых десять лет.

Благодарные жители через сто лет поставили ему памятную доску. Вот такая история.

50 А ещё отсюда хороший вид на остров Святого Стефана.

51 Блогеры так увлеклись написанием постов про этот остров-отель, что не заметили ещё пару островов всего в километре отсюда. Или это даже не острова, а рифы. На одном мини-лес на десять деревьев, на другом стоит один-единственный домик. Вот туда и правда было бы интересно добраться.

52 Снова серпантины. На легковушке, да ещё и когда водитель, они проходятся совершенно по-другому.

53 Если бы я был фанатом природы, то весь этот пост на шесть десятков картинок состоял бы из одних видов. Здесь на самом деле дико красиво. Но я не фанат:)

54 Однако вот это место в ланшафтном плане запомнилось больше всего. Каньон реки Морача. Начинаясь с неглубокого, со временем он превращается в очаровательно-страшный!

56 Сверху тоже красота.

57 Черногория - та страна, где нужно развивать пеший туризм и походы. Вы что-нибудь об этом знаете?

Кому спасибо?

Друзьям-товарищам-коллегам блогерам, с которыми мы вместе открывали Черногорию. В журналах этих отважных, а порой и отчаянных ребят можно найти много рассказов о маленькой балканской стране. Вот эти герои: sicheslavets aquatek_filips lovigin kuderova mashkind

Жара стояла страшная: 39 градусов в тени и это было только 11 часов июльского утра. Ну какая может быть дегустация вин??? Отказаться?
Неловко, т.к. за один месяц была оговорена встреча с главным энологом основной винной компании в Черногории.
Прохлада винных подвалов завода «13. Июль. Плантации» дала возможность прийти в себя и оценить в полной мере местные шедевры. А именно: нефильтрованное белое сухое «Шардоне» из дубовой бочки. Да, такого вина я давно не пробовала! Густое, непрозрачное, с ярким ароматом цитрусовых и луговых трав, еле заметными нотки дуба. Здесь уместен девиз этой компании: «Истина в вине, нам верят».

«2011 год дал нам хороший урожай винограда» - рассказала мне технолог производства данного вина. А вот коренной черногорский « Крстач» рекомендуют пить молодым и хорошо охлажденным, в качестве самостоятельного аперитива. Оно легкое, с приятной минеральностью, с ароматом местных персиков и груш и медовыми нотками. Виноградники, которые раскинулись более чем на 2300 гектаров, граничат с персиковыми садами, аромат плодов которых и улавливаются в вине.

Следующим чудом из бочки был автохтонный «Вранац». Это невероятное сочетание спелой вишни, черники во французском дубе, очень гармоничное, полнотелое, с ароматом специй и приятным послевкусием карамели и дыма.

"Rose-2010" - оказалось довольно приятным микстом из Гренажа и Вранаца. Яркое, сочное, со вкусом красной смородины, прекрасным балансом между кислотностью и минеральностью. Отлично для жаркого лета, но только в охлажденном виде.

За трёх часовую экскурсию я увидела различные варианты черногорских вин: здесь и игристые белые вина, произведенные классическим методом ферментации в бутылке; и гордость производства - «Вранац Про Корд» - вино, которое приготовлено особым способом с сохранением полифенолов, которые благотворно влияет на человеческий организм в целом и на сосуды в частности.
А вот «Перла Нера» и «Сассо Негро» - это новый проект совместно с итальянскими виноделами. Здесь решили купажировать местный Вранц с Пино Нуаром, Сирой, Негро Амаро. Получились очень элегантные и неповторимые вина.
Мне показали святая - святых: помещение, где стоят миниатюрные дубовые бочки с «коньяком».

«Решили создать свое бренди » - рассказала мне технолог этого отдела. Молодцы! Когда есть такие возможности, почему бы и не поэкспериментировать?
Черногория сейчас - это очень популярный курорт на Адриатическом побережье. Множество природных чудес, добродушные жители, вкуснейшие национальные блюда и вина!

Друзья, путешествуйте, наслаждайтесь жемчужинами природы, пробуйте местные вина и помните слова римского императора Марка Аврелия: «Вино из окрестностей Скадарского озера не позволяет состариться, продлевает жизнь, залечивает душевные и телесные раны!»